La extensión universitaria / University extension - Álvarez Martín, David (Cuaderno de Pedagogía Universitaria, 2014)
Al celebrar la Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) sus 50 años examinamos brevemente los fundamentos institucionales sobre la extensión universitaria y algunas de sus prácticas más destacadas en la actualidad. La extensión, junto a la docencia y la investigación, son las tres funciones esenciales para la experiencia universitaria. Argumentamos sobre sus modalidades, la forma en que la PUCMM la presenta en sus documentos institucionales y escogemos algunos casos, entre otros muchos, de los que existen hoy día en la Universidad. Abstract As the Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) celebrates its 50th anniversary, we briefly examine the institutional foundations regarding university extension and some of its most relevant practices nowadays. University extension, along with education and research, are the three essential areas that constitute the University experience. In this article, we discuss its modalities, the way that the PUCMM presents it on the institutional documents, and we also select some cases, among many, of those that exist at present in our University.